En 1990, como
complemento de su actividad en fruta fresca,
Ledesma estableció contiguo
al packing, una fábrica de jugos concentrados y
aceites esenciales, que
cuenta con la
certificación HACCP.
Desde su planta ubicada en la ciudad de
Libertador
Gral. San Martín,
Pcia. de Jujuy, Ledesma elabora jugos concentrados de
naranja, pomelo
y limón con diferentes características, según sea el
requisito de cada cliente. Al igual que en el mercado de fruta fresca,
Ledesma es uno de los líderes en jugos concentrados y sus productos son
requeridos tanto en el mercado interno como en el externo. La Planta de
Jugos posee capacidad para producir 7000 toneladas anuales de jugo
concentrado y 250 toneladas de
aceites esenciales.
Los productos tienen amplia gama de usos industriales,
pero básicamente son un importante ingrediente de variadas bebidas
con y sin gas, elaboradas sobre la base de jugos
naturales.
Diagrama de procesos
Al momento de ingresar a la planta cada partida de
fruta recibida es analizada con el objeto de determinar su rendimiento
fabril, además de evaluar la calidad e integridad de la misma. La fruta
almacenada en los silos, es lavada y clasificada según su tamaño para la
etapa de extracción. Durante el proceso de extracción, se obtienen el
jugo y el aceite esencial.
Una vez ajustado el porcentaje de pulpa mediante
filtración y centrifugación, se procede a pasteurizar y concentrar el
jugo hasta el tenor de grados brix deseado. El jugo concentrado es
homogeneizado y envasado para luego almacenarse en la cámara
frigorífica, donde se mantiene a -20°C, condiciones bajo las cuales,
puede permanecer hasta dos años sin sufrir alteración. Por otro lado, el
aceite esencial es centrifugado, descerado, filtrado y envasado.