A primera hora de la mañana de hoy, comenzó una nueva zafra azucarera en
Ledesma,
que se extenderá hasta noviembre de este año. A partir de la caña que
cosecha en sus campos de Jujuy, la empresa produce azúcar, papel,
alcohol, bioetanol y, por supuesto azúcar. También genera biomasa con la
fibra de la caña, que sirve para reemplazar gas natural.
Si bien
Ledesma sigue implementando sistemas de riego cada vez más
eficientes y realizó grandes esfuerzos por mantener los cañaverales
abastecidos de agua, la proyección de producción de azúcar para la zafra
que empieza es de un 10 por ciento inferior respecto de la producción
de 2012, debido a que el régimen de lluvias del último semestre estuvo
muy por debajo de su nivel normal.
La disminución de producción se da en el marco de una importante
caída en el precio promedio del azúcar, tanto en el mercado interno como
en el internacional, lo que ha generado un escenario adverso en el
sector azucarero, que la empresa espera se pueda revertir lo antes
posible.